asam urat |
Penyebab-penyebab penyakit Hiperurisemia
Cara mengobati Hiperurisemia secara alami perlu mengetahui penyebab penyakit yang sedang
di deritanya adapun penyebabnya adalah mengkonsumsi zat-zat yang mengandung
purin secara berlebihan, zat purin ini banyak di hasilkan dari daging-dagingan.
Purin yang terkandung dalam daging akan di rubah dan di susun kembali menjadi
protein-protein tubuh, inilah cara tubuh memperoleh gizi dari daging, proses
pengubahan purin ini melibatkan enzim HGPRT. Jika tubuh kekurangan atau
mengalami defisiensi enzim ini jumlah purin dalam tubuh akan menumpuk, purin
yang tidak di terpakai pada akhirnya akan di ubah menjadi asam urat dalam
jumlah besar.
Secara alami asam urat berada dalam darah sebagai hasil
samping pemecah sel, karena tubuh memecah dan membentuk sel baru secara teratur,
faktor luar terutama asupan makanan atau minuman ke dalam tubuh, makanan yang
mengandung karbohidrat, protein dan selulosa yang masuk kedalam tubuh akan
melalui proses kimiawi untuk menghasilkan energi, jika sumber energi terlalu
banyak mengandung purin maka asam urat akan menumpuk.
Gejala-gejala penyakit Hiperurisemia
gejalanya adalah sebagai berikut : sendi terasa nyeri, kesemutan, bahkan sampai
bengkak dan berwarna merah, biasanya terasa nyeri di pagi dan malam hari secara
berulang-ulang. Biasanya yang di serang di daerah jari kaki, tangan, lutut,
tumit, pegelangan tangan dan siku, bila sudah parah persendian akan terasa
sangat sakit saat akan bergerak.
Pantangan penderita Hiperurisemia
- Jeroan: ginjal, limpa, babat, usus, hati, paru dan otak
- Seafood: udang, cumi-cumi, sotong, kerang, remis, tiram, kepiting, ikan teri, ikan sarden
- Ekstrak daging seperti abon dan dendeng
- Makanan yang sudah dikalengkan (contoh: kornet sapi, sarden)
- Daging kambing, daging sapi, daging kuda
- Bebek, angsa dan kalkun
- Kacang-kacangan: kacang kedelai (termasuk hasil olahan seperti tempe, tauco, oncom, susu kedelai), kacang tanah, kacang hijau, tauge, melinjo, emping
- Sayuran: kembang kol, bayam, asparagus, buncis, jamur kuping, daun singkong, daun pepaya, kangkung
- Keju, telur, krim, es krim, kaldu atau kuah daging yang kental
- Buah-buahan tertentu seperti durian, nanas dan air kelapa
- Makanan yang digoreng atau bersantan atau dimasak dengan menggunakan margarin/mentega
- Makanan kaya protein dan lemak
Tips tambahan bagi penderita Hiperurisemia
- Konsumsi makanan yang mengandung potasium tinggi seperti kentang, yogurt, dan pisang.
- Konsumsi buah yang banyak mengandung vitamin C, seperti jeruk, pepaya dan stroberi.
- Contoh buah dan sayuran untuk mengobati penyakit asam urat: buah naga, belimbing wuluh, jahe, labu kuning, sawi hijau, sawi putih, serai dan tomat.
- Perbanyak konsumsi karbohidrat kompleks seperti nasi, singkong, roti dan ubi.
- Kurangi konsumsi karbohidrat sederhana jenis fruktosa seperti gula, permen, arum manis, gulali dan sirup.
- Jangan minum aspirin.
- Jangan bekerja terlalu keras/kelelahan.
- Pada orang yang kegemukan (obesitas), biasanya kadar asam urat cepat naik tapi pengeluaran sedikit, maka sebaiknya turunkan berat badan dengan olahraga yang cukup.
- Sesuaikan asupan energi dengan kebutuhan tubuh, berdasarkan tinggi dan berat badan.
Oke, sekarang bagaimana cara mengobati penyakit asam urat
Mengobati asam
urat secara alami / tradisional sebaiknya mengkonsumsi air putih yang banyak
karena air putih dapat membantu mengeluarkan kristal asam urat dari dalam tubuh
dan juga konsumsilah kentang, yoghurt, pisang, jeruk, trawberry, buah naga,
belimbing wuluh, jahe, sereh, labu kuning, sawi putih, tomat dan makanan yang mengandung karbohidrat
seperti nasi, singkong, ubi dan roti.
Anda bisa
menggunakan bahan-bahan sebagai berikut :
·
Ubi jalar
merah
200 g ubi jalar merah + 5 butir cengkeh + 1 buah biji pala + 1 ruas jari
kayu manis + 15 g jahe merah + 5 butir kapolaga + 10 butir merica dan gula
merah secukupny lalu rebus dengan air 1 ½ L air hingga menjadi ½ L air lalu
minum airnya 2 kali sehari dan ubinya juga bisa di makan.
·
Pare
1 buah pare mentah buang bijinya lalu cuci bersih dan potng-potong rebus
dengan 2 gelas hingga menjadi 1 gelas lalu minum airnya sehari 1 kali.
·
Daun
salam
Ambil 10 lembar daun salam segar rebus dengan 2 gelas air hingga menjadi
1 gelas lalu minum 2 kali sehari.
·
Tekokak ,leunca dan Seledri
Tekokak dan leunca bisa kita masak jadikan sayur dan makan secukupnya
usahakan 2 hari sekali.
Nama Latin : Momordica charantia L
Nama Lain : Pare
Family : Cucurbitaceae
Khasiat : Menambah napsu makan,Rhematik,Cacingan,Hiperurisemia.
Bagian Yang Digunakan : biji,buah,bunga,akar,daun
Nama Latin : Syzygium polyanthum
Nama Tanaman Asal : Eugenia polyantha Wight
Nama Lain : Daun Salam
Family : Myrtaceae
Khasiat : Diabetes,Kolesterol,Maag Akut,Hiperurisemia.
Nama Latin : Momordica charantia L
Nama Lain : Pare
Family : Cucurbitaceae
Khasiat : Menambah napsu makan,Rhematik,Cacingan,Hiperurisemia.
Bagian Yang Digunakan : biji,buah,bunga,akar,daun
Nama Latin : Syzygium polyanthum
Nama Tanaman Asal : Eugenia polyantha Wight
Nama Lain : Daun Salam
Family : Myrtaceae
Khasiat : Diabetes,Kolesterol,Maag Akut,Hiperurisemia.